apopnao’s blog

何気ない 日常 の ヒトコマ を 綴ります

油揚げの甘煮

今週のお題「得意料理」
得意料理と言うより 大好きな料理といった方が しっくり来るなと思うほど
私は この 油揚げの甘煮が 大好きだ
最近は 椎茸を 丸ごと 一緒に 入れたり
大根の角切りや 里芋 人参 等
油揚げと もう一種類の 甘煮が
お気に入り
作り方は 至って 簡単
鍋に 水を入れて 沸騰させ
適当な大きさ(もう一種類の大きさに合わせると見た目がよい)
に 切った油揚げを入れて 油抜きをする
油揚げを ザルにあけて 水分をきる
もう一種類の 材料も水に砂糖を
少し入れて柔らかくなるまで
煮ておく
鍋に 砂糖 顆粒だしを
お好みで 入れて 火にかけ
ザルの 油揚げと 柔らかくなった
もう一種類の材料
を 入れ 沸騰したら 蓋をして
弱火にし 10分くらい 煮る
味が しみたら 蓋をとり 醤油を
これまた お好みで 回し入れ
少し 強火にして 煮汁が 半分くらいになるまで 煮詰め 出来上がり