apopnao’s blog

何気ない 日常 の ヒトコマ を 綴ります

ゴマ餅とクルミ餅

田舎者の私は子どもの頃

お正月といえばお雑煮のお餅を

ごまダレやくるみダレにつけて贅沢に

食べていた

面白いことにしゃぶしゃぶのごまダレとポン酢ダレの様にどちらもないと物足りない

最近それが無性に食べたくて

お正月には必ず無塩のクルミを買ってきて

すり鉢で滑らかになるまですり

砂糖と塩を加えて

少しづつ出汁でのばしてクルミダレを作り

ごまダレは簡単に出来る黒ごまペーストを買ってきてそれに砂糖と塩を

加えて出汁でのばした手抜きごまダレを

作り冷蔵庫で保存しておく

そしてお正月三が日は

昔懐かし贅沢なお正月を満喫している

出汁は昆布でも鰹節でも煮干しでもオッケー

砂糖と塩もお好みで味見しながら加え

出汁の量もお好みでどうぞ

ただしあまりサラサラにすると

贅沢感も薄くなります

興味のある方は是非お試しください

友達にも薦めて見ましたが賛否両論

絶賛する人もいればそうでない人も

まぁそのような文化に触れていなければ

抵抗があるのもうなづける

お雑煮に入っているお餅を

わざわざ甘いタレにつけるなんて

とんでも無い事らしい

子どもの頃から親しんでいる者にとっては

これほど美味しいものは無いのだか