梅ジュースの梅で😊
6月に梅もぎをして作った 梅ジュース❗
冷たい水で5、6倍に希釈して飲んだり
ソーダで割ったり、シャーベットで楽しんだ
暑い日に 外から帰ってきて
飲む 梅ジュースは 格別❗
スーっと疲れが取れていく感じがする❗
そして 瓶の下に残った 梅❗
鍋に移して グツグツ❗
小さめの瓶に入れて れいぞうこで保存
いつもなら ジャムにするけれど
今年は ゼリーの中に 一粒❗
寒天を煮立て 梅ジュースの原液と梅の実を
入れて 少しやわらかい寒天ゼリーにする🎵
お気に入りの 小鉢などに 流し入れて
ラップをして 冷蔵庫へ🎵
一度にたくさん作って 毎日 食後の楽しみに
小鉢ごと 食卓へ❗
小腹が空いたときも❗
あんなにたくさんあった 梅の実が
どんどん無くなって 梅ジュースも
後少しだ😭
でも 今年は 梅酢ジュースも 作った😃
りんご酢で 作ったから マイルドなジュー酢
になっているはず😁
これからが夏 本番❗
梅で 夏を乗りきろう🎵