梅ジュースの梅で😊

6月に梅もぎをして作った 梅ジュース❗

冷たい水で5、6倍に希釈して飲んだり

ソーダで割ったり、シャーベットで楽しんだ

暑い日に 外から帰ってきて

飲む 梅ジュースは 格別❗

スーっと疲れが取れていく感じがする❗

そして 瓶の下に残った 梅❗

鍋に移して グツグツ❗

小さめの瓶に入れて れいぞうこで保存

いつもなら ジャムにするけれど 

今年は ゼリーの中に 一粒❗

寒天を煮立て 梅ジュースの原液と梅の実を

入れて 少しやわらかい寒天ゼリーにする🎵

お気に入りの 小鉢などに 流し入れて

ラップをして 冷蔵庫へ🎵

一度にたくさん作って 毎日 食後の楽しみに

小鉢ごと 食卓へ❗

小腹が空いたときも❗

あんなにたくさんあった 梅の実が

どんどん無くなって 梅ジュースも

後少しだ😭

でも 今年は 梅酢ジュースも 作った😃

りんご酢で 作ったから マイルドなジュー酢

になっているはず😁

これからが夏 本番❗

梅で 夏を乗りきろう🎵