ベランダでゴーヤ🌿
6月の始めに 花屋さんで見つけたゴーヤの苗
少しでも夏を涼しく 過ごすためにと
ベランダで育てることにしたゴーヤの苗
7月に入ってから みるみる つるを伸ばし
あっという間に緑のカーテンならぬ 緑のベランダになっていった
黄色い花をたくさん咲かせて
ハチもやって来たりして
これはゴーヤも食べきれないくらい
たくさんなるかなぁーと思っていたが
花が落ちた後 何も無いではないか
黄色い花をよーく見てみると 皆さん 雄花❗
そんな まさかの 緑のベランダになっただけかー
まぁ 花屋さんで買った苗だから しょうがないのか
黄色い可愛い花を見れただけで満足しなくてはならないのか⁉
ゴーヤの花の香りも楽しめたし 😆
と 毎朝 黄色い小さな かぐわしい香りを放つ可愛らしい花を愛でながら お水をあげていた
と 何日かした ある日❗
可愛らしい花の根元に
茎にしてはやけに凸凹した
少し丸みを帯びたゴーヤらしきものを発見😍
おーこれはもしかしてゴーヤの赤ちゃん❗
雄花だけかと諦めていたけど
ちゃんと雌花もあったのネー😆
それにしてもゴーヤの赤ちゃん なんとも愛らしいー😍
日に何度も 眺めては 少しづつ大きくなる
ゴーヤの成長を楽しんでいた❗
もちろん その時はまだ 収穫とか食材といった思いなど 微塵も無かった😔
しかし 赤ちゃんはやがて ゴーヤになった
面白いもので こうなると もはや それはもうゴーヤ 🌿 食材以外の何者でもない❗
人間なんて ホントに勝手だなぁー と思いつつ
チョキン ✂と収穫❗
まずは 半分に切って苦味のもとのわたをとり 薄切りにして 塩揉みし 鰹節をかけて ポン酢で❗
いただきまーす😃
取れたてだからか苦味もなーい 美味しーい🎵
これで 夏バテとはおさらばだー😆
ゴーヤの赤ちゃんを見つけて 愛おしいと思っていた あの頃が 嘘のよう😢
今は ゴーヤを眺めて調理法を考えている😁
次は 卵で炒めてチャンプルか 輪切りにして 真ん中にひき肉詰めて 焼いても美味しい🎵
天ぷらも良いなぁー 😂 せめて感謝を忘れずに
いっただっきまーす🎵